bpLSLXXL7G4Чем дальше уходим мы от лет Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся подлинные воспоминания участников и очевидцев тех событий. Но ведь именно из этих воспоминаний и складывается общая картина истории Победы. О подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне написано множество книг, сняты великолепные фильмы, но они все-таки не заменят нам воспоминаний фронтовиков. Давайте еще раз вглядимся в лица этих людей, перечитаем строки их воспоминаний. Вот они – настоящие герои, победители!

Мы хотим поделиться воспоминаниями ветерана Великой Отечественной войны Евгения Андреевича Федосеева. Он частый гость в библиотеке №54 (район Северное Медведково). Мы очень гордимся тем, что знакомы с ним лично и еще тем, что можем звать его так по-родному — дед Женя.

Рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, член совета ветеранов СВАО города Москвы Евгений Андреевич Федосеев. 

Биография

2

«Родился я в 1924 году, 24 декабря. Войну встретил в поселке Казановка Тульской области, где отец работал на шахте, а мать в конторе. В армию призван в 1942 году и учился в полковой школе в г. Ростов Ярославской области. По окончании школы направлен в действующую армию на Волховский фронт, в 9-ую отдельную штурмовую инженерно-саперную бригаду. Боевое крещение получил в боях у станции Мга под Ленинградом. Был  сапером на переднем крае, ставил свои и обезвреживал немецкие мины. Участвовал в боях за Малую и Большую Вишеру, города: Луга, Гдов, Дно, Медведь и Великий Новгород. При наступлении на Псков был ранен и находился на лечении в госпитале. Награжден орденом «Отечественной войны» I степени, многими медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Ленинграда». Демобилизован по ранению в июле 1944 года. Жил у родителей в поселке Казановка. Работал комсоргом ФЗО и учился в вечерней школе, затем поступил в МГУ им. Ломоносова. Окончил учебу в 1959 году. Затем работал на стройках в Москве. В 1980 году вернулся на работу в комсомол, был заведующим кабинетом Военно-патриотического воспитания в высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ.

Когда учился в МГУ, вспоминая военные годы, писал стихи:

Здравствуй, юность моя фронтовая,

Я иду за тобой много лет,

Не слыхать автоматного лая,

И окопов стирается след.

Трактора пашут мирную пашню,

В небе спутники чертят маршрут;

Молодые здоровые парни

Трудовые высоты берут…

А у нас, в сороковые огневые,

Над миром строчкой пулемета

«Максим» чеканил свой рассказ.

О том, как в бой вступала рота

За этот месяц в сотый раз.

Солдат истории страницы

Святою кровью заполнял,

Бросаясь грудью на бойницы,

Вдыхая с воздухом металл.

Дав путь другим ценою в жизни,

Солдат в историю вошел.

Вот так в боях служил Отчизне

Мой вечно юный комсомол».

Первая боевая награда

247883.900x900p«После взятия Новгорода началось наступление на город Псков. Наша группа – штурмовая. Мы на машине преследовали отступающие войска. Группа преследования – это как штурмовики, мы должны были захватить или уничтожить их. И вот между нами расстояние было не более четырехсот метров. Немцы вдруг остановились на этом перекрестке, буквально на какие-то секунды задержались и сразу машина тронулась. Мы ее обстреляли, подъезжаем к этому месту. Я в кузове стоял, смотрю на дорогу. Это уже обычное правило – четко следить за дорогой. И я увидел, что в этом месте, на перекрестке, горит бикфордов шнур. Сразу сработала мысль сапера: раз бикфордов шнур горит – значит, должен быть заряд. Я выскакиваю из кузова машины, подбегаю, отсекаю финкой. У меня в руках догорает конец шнура, я его бросил. В этом месте быстро воткнул красный флажок, что заминировано — это саперное правило. И мы продолжили преследование. Мне сказали, что на этом перекрестке вражеской саперной группой был заложен фугас. Там до полутонны взрывчатки. Хотели взорвать перекресток, чтобы остановить наступление. А в этом месте объехать никак нельзя было. Потому что, если взорвана лежневка, перекресток, а кругом болота, лес и болота… Позже мне была вручена награда — медаль «За отвагу». Это, кстати, была моя первая боевая награда».

Интервью корреспонденту Информационного Центра Правительства Москвы Наталье Голубевой.

Н.Г.: Здравствуйте, Евгений Андреевич! Расскажите, пожалуйста, где Вы встретили новость о том, что началась война?
Е.Ф.: О войне я услышал, когда мы только вступили в комсомол. 1941 год застал нас, когда мы только закончили учебный год и собирались ехать в пионерский лагерь. И вдруг объявление: «Началась Великая Отечественная война». Отца сразу в армию взяли, а нас еще не трогали. Но у нас была комсомольская организация, и мы по постановлению партийной организации начали создавать комсомольский партизанский отряд — подпольную группу.
Н.Г.: Расскажите, пожалуйста, во сколько лет Вы попали на фронт, в каких войсках служили?
Е.Ф.: Я родился в 1924 году, на фронт попал в 17 лет. Начинал воевать под Тулой, потом под Ленинградом, затем вошли в Великий Новгород, где я получил свою первую награду за отвагу, за то, что снимал противотанковые мины. Я служил в инженерно-саперной бригаде, но она считалась штурмовым подразделением, как сегодня десантное. Задача была поставлена уничтожать пулеметные гнезда, огневые точки противника, как на своей территории, так и в тылу врага. Мы проникали в огневые точки через линию обороны и немецкие траншеи, взрывали их и сообщали своим, что мы выполнили задание. После окончания войны мне долгое время снилось, как я снимаю мины. Помню, приснилось, что три взрывателя было, два снял, а про третий забыл, проснулся в холодном поту. Вот такие сны после войны снились.
Дед Женя 1Н.Г.: Где Вы встретили победу в 1945 году?
Е.Ф.: Победу я встретил дома. В 1944 году был ранен, вернулся домой, но военный билет не сдавал до 1955 года, все хотел вернуться в армию. Но у меня забрали военный билет, сказали — отдыхайте.
Н.Г.: Евгений Андреевич расскажите про свои фронтовые награды?
Е.Ф.: Первую медаль я получил за отвагу — это моя самая дорогая медаль. Я прошел за нее испытания. Как сейчас помню, танковый десант в Новгороде, а мы — штурмовая группа — были на броне и должны были контролировать инженерное обеспечение. Если встречались мины, мы должны были перед танком расчистить их. Главный мой орден — «Участник фронта». Их выдавали всем, кто участвовал в бою. Еще на втором году службы, в 1942-1943гг., орден нам присвоили сразу после получения приказа по нашей бригаде. Также у меня много юбилейных медалей. А за участие в военно-патриотической работе со школьниками и населением мне вручили почетный знак района Медведково.
Н.Г.: Расскажите, как Ваша жизнь сложилась после победы в Великой Отечественной Войне?
Е.Ф.: В 1944 году я был ранен, вернулся домой и стал догонять свою молодежь. В 29 лет попал в МГУ и закончил исторический факультет. После истфака закончил еще один факультет — философский. Таким образом, у меня два диплома — я историк и философ (красный диплом). Затем я 10 лет преподавал и был председателем в Высшей комсомольской школе для десантников и парашютистов. Еще я немного писал стихи. Сейчас хочу вернуться к этому. Ребятишки мне уже посоветовали взять диктофон и надиктовывать стихи и воспоминания. Сейчас состою в совете ветеранов СВАО и провожу уроки мужества в школах.
Н.Г.: Расскажите о патриотической и воспитательной работе, которую вы проводите со школьниками?
Е.Ф.: Ребятишки про меня в школе шутят, что «наш дядя Женя от детского сада до МГУ выступает». Вот недавно отмечали встречу — 80 лет истфаку, на которой меня внесли в список обязательной встречи со студентами, чтобы я мог и с ними поделиться опытом. Я стараюсь часто встречаться со школьниками. Совет ветеранов прикрепил меня к 967 школе в СВАО, в ней есть музей гвардейских минометов «Катюша». Сейчас я заведующий музеем и даже правнучку свою символично назвал Катюша. Начиная с первого сентября и до окончания учебного года, в обязательном порядке уже около 10 лет, я провожу уроки мужества для школьников. Еще я выступаю как первого сентября , так и на выпускной перед ребятами с напутственными словами.
Н.Г.: О чем ребята интересуются на уроках мужества, которые Вы проводите?
Е.Ф.: Многие мои ровесники и ветераны в первую очередь начинают рассказывать ребятам о войне и своей профессии, например, танкиста, летчика и так далее, но это очень утомительно. И я решил так построить нашу беседу, чтобы найти с аудиторией контакт. Я рассказываю на встречах конкретные примеры с задачами из фронтовой и военной жизни, которые они должны решить. А потом, по результатам ответов, я ставлю им за это оценки. Детей это заинтересовало. А главное, это дает ребятам пищу для ума и развивает самостоятельное мышление.
Н.Г.: Скажите, пожалуйста, как вы ощущаете на себе поддержку Правительства Москвы?
Е.Ф.: Я считаю, что нормально все. Власти хорошо помогают. Вот, например, ремонт квартиры мне делают, когда необходимо. Глава управы мне сказал, что если есть какие-то проблемы, то я могу звонить в любое время. Главное, что они обращают на нас внимание. Например, когда требуется лечь в больницу на лечение или в санаторий. В санатории я езжу ежегодно. Я могу в любое время взять путевку. Я все время езжу на Кавказ, часто в Кисловодск.
Н.Г.: Расскажите, пожалуйста, про свои впечатления о поездке на «Поезде памяти».
Е.Ф.: Для нас важно, что Вы проявляет к нам внимание и мы не чувствуем себя потерянными. После просмотра реконструкции захвата Брестской крепости, когда я снова увидел военные действия, у меня сердце сжималось. Хотя многое притупляется в памяти, но взрывы и события войны остаются на всю жизнь. Страх переживания передается и новому поколению. Жизнь идет вперед, ее нельзя остановить.
Н.Г.: Спасибо, Евгений Андреевич!

IMG_4274

 

Материал подготовила Галина Ахадова,
ведущий методист ЦБС СВАО

Источники:

  1. От Кремля до Рейхстага: Вспоминают ветераны Северо-Востока Москвы. М.: ООО «РИЦ Северо – Восток», 2007. – 160 с.
  2. Интервью корреспонденту Информационного Центра Правительства Москвы Наталье Голубевой.