Сентябрь в Москве  – пожалуй, самый запоминающийся месяц осени. А парки осенью – самые красивые места Москвы. В солнечные дни в это время года не должен даже возникать вопрос, куда пойти в выходные. Конечно, в парк!

Увеселительный сад Останкино

Друзья, несмотря на то, что Дворец Останкино закрыт на реставрацию, вы можете прогуляться в музейном парке, насладившись парковой скульптурой XVIII века.

Парк открыт с 9.00 до 21.00. Пятница, суббота — выходной день.

Увеселительный сад был заложен в XVII веке, при князьях Черкасских, владевших усадьбой с 1620 по 1743 гг.

С 1743 по 1917 годы Останкино принадлежало графам Шереметевым. Расцвет усадьбы связан с периодом строительства задуманного Шереметевым парадного театра-дворца. Вместе со строительством дворца Николай Петрович  Шереметев разбил регулярный парк во французском стиле, а позже он создал пейзажный парк. Регулярный парк был основной частью так называемого Увеселительного сада, который включал также партер и насыпную горку «Парнас», «Собственный садик» и кедровую рощу. Увеселительный сад располагался рядом со дворцом. Замысел и общая планировка Сада принадлежали графу Николаю Петровичу Шереметеву. Алексей Миронов, крепостной архитектор, воплотил замысел графа на бумаге. Садовник Роберт Маннерс, основываясь на этом плане и пожеланиях графа, руководил работами на земле.

3_4_big

Увеселительная усадьба представляла неисчерпаемые возможности для отдыха и развлечений. К Увеселительному саду была присоединена территория, простиравшаяся в северном направлении до речки Каменки и занимавшая сотни гектаров. Она была охвачена сложной системой дорожек для дальних прогулок, ведущих мимо копанного садового пруда через лес к каскадам прудов, устроенных вдоль течения Каменки. Эта часть парка обустраивалась по мере приобретения земли и называлась Прибавочным садом. Он наиболее полно отвечал требованиям, предъявляемым к пейзажным английским паркам.

В XIX веке дворец начинает пустовать, Шереметевы живут чаще в Петербурге, чем в Москве, но Останкино с его садом полюбилось москвичам как место праздничных гуляний, из которых самым многолюдным бывало гулянье на Троицу – храмовый праздник Останкинской церкви. Из Москвы приезжала и приходила и так называемая благородная публика, которой дозволялось гулять в Увеселительном саду, и простой люд – мещане, лавочники, рабочие, устраивавшие пикники на берегу пруда.

9c

С середины XIX века в Останкино начинает расцветать дачная жизнь, появляются «летние» жители, которым останкинская контора Шереметевых сдает в наем парковые флигеля и усадебные постройки. Прогулки вокруг пруда, катание на лодках, ночные фейерверки на воде входили в программу останкинских увеселений того времени. Аллеи уводили гуляющих к дальним дубравам, в глубины лесного массива, служившего раньше охотничьими угодьями. Кроме того, по специальному разрешению от управляющего можно было осмотреть дворец. Число желающих посетить его неуклонно возрастало, так что к концу XIX века он превратился в настоящий частный музей.

В настоящее время в парке еще растут около ста пятидесяти старинных деревьев — лип, дубов, вязов, которым 160—200 лет и более.

Городские увеселительные сады и парки.

Москва, по историческим преданиям, всегда «красовалась своими рощами и садами». Сведения об искусстве садоводства и об увеселительных садах пришли из Западной Европы. По свидетельству историка И. Забелина, первые указания «об устройстве увеселительных садов или, по крайней мере, о внесении в прежнее, чисто хозяйственное садоводство некоторых предметов, служивших собственно для удовольствия и украшения сада», относятся ко второй половине XVII века. В XVIII веке устройство частными лицами гуляний в собственных садах, где с посетителей брали входную плату, становится довольно распространенным явлением.

Известны факты, что в подмосковных усадьбах вельможи устраивали для народа бесплатно праздники с фейерверками, музыкой, играми и другими затеями. В начале XIX века, помимо гуляний в частных садах московской аристократии, существовали общественные городские гулянья. Среди них особенно славились Кремлевский сад, Тверской бульвар и Пресненские пруды.

«В городе гуляют поневоле: за скудостью денежных средств или за недостатком времени…», —  считали в середине XIX века. Москва издавна жила двумя сезонами – зимним и летним.

В подмосковных дачных местах – Петровско – Разумовском, Давыдовке, Мазилово, Останкино, Владыкино и др. – начинают входить в моду балы под открытым небом. Устраивались они вскладчину по подписке. Дачники приглашали военный оркестр, очищали и утрамбовывали площадку, украшали ее разноцветными фонариками, приносили с собой стулья и устраивали буфет. При такой незатейливой обстановке веселились и танцевали до утра.  Обязательно выбирался распорядитель танцев, предпочтение отдавалось молодым офицерам. Во Владыкино такие балы отличались фешенебельностью,  здесь играл оркестр Сумского драгунского, а потом гусарского полка, и веселиться приезжали даже из Москвы. «Почти после каждого летнего бала  вскоре приходилось узнавать  о помолвках и свадьбах», — вспоминал А.А. Плещеев.

В шутливой заметке журнала «Развлечение» автор определил контингент дачных поселков так: «В Петровский парк ехал «boau monde», аристократия, спортсмены, адвокаты, разорившиеся дворяне и … доктора»;

В Сокольники – замоскворецкие Титы Титычи, чиновники, канцеляристы, ремесленники, «темные личности»…

В Богородское, Иерусалим —  дворяне, засидевшиеся девицы, «классики», «голь перекатная»…

В Петровско — Разумовское  — литературы, собиратели коллекций, студенты…

В Пушкино – поэты, издатели, фельетонисты…»

Вот как описывал Увеселительный сад русский поэт и драматург Петр Потемкин.

Терзает уши злой румын,

Тошна его свирель.

У тира толстый господин

Напрасно целит в цель.

 

Мешает потная спина,

Мешают перья дам.

Повсюду серая волна

Шляп, котелков, панам.

 

Аплодисменты, вой и стон.

На небе ночь пьяна,

А по бокам со всех сторон

Угрюмая стена.

 Самое любимое гулянье простого народа – Марьину Рощу – называл М.Н. Загоскин местом «самых буйных забав, пьянств и цыганских песен».

А. Грачев. Семик, или Гулянья в Марьиной роще. 1845

А. Грачев. Семик, или Гулянья в Марьиной роще. 1845

Гулянье в Марьиной Роще было очень популярно в Москве, оно нередко упоминается в литературе XIX века. Известно, что А.С. Пушкин, любивший посещать народные гулянья, 19 мая 1827 года  побывал в Марьиной Роще перед самым отъездом в Петербург. Марьиной Роще посвятил свою повесть  поэт В.А. Жуковский – «Марьина Роща. Старинное преданье».

Среди «русских дивертисментов» одним из любимых был «Семик или Гулянье в Марьиной Роще», представлявший собой балет с пением и плясками. Он встречается в репертуаре крепостной сцены еще в XVIII веке, но по случаю прибытия иностранных дипломатических миссий был заново возобновлен А.П. Глушковским в Останкино в 1815 году.

«Самое большое удовольствие заключается в разнообразии удовольствий», — владельцы и антрепренеры увеселительных садов старались следовать этой аксиоме, не считаясь с затратами, развлекая и занимая. «В одном саду вы имеете серьезную музыку, целые симфонические концерты, в другом – легкую музыку, в третьем – драму,  в четвертом – оперетку русскую,  в пятом – оперетку французскую, и так до бесконечности», — писала газета «Театр и жизнь».

Современный Культурно-парковый комплекс на территории усадьбы Останкино — одно из красивейших мест в Москве. В нем сохранились сооруженные в начале 17 века пруды и многочисленные памятники архитектуры.

1Парнас

Беседка - храмБеседка-храм

Каменские прудыКаменские пруды

Кедровая рощаКедровая роща

Кухонный флигельКухонный флигель

Садовый пруд

Садовый пруд

В 2013 году в парке «Останкино» была проведена масштабная реконструкция.

На прудах, у лодочных станций, можно взять напрокат лодку или катамаран.

Если наскучит гулять по старинному парку и проводить время у воды, можно, как в старину, совершить верховую прогулку. Так что: «Все – в парк, друзья!»

 

Литература:

Сариева В.А. Развлечения в старой Москве. Очерки истории (60-80 годы XIX века) / Е.А. Сариева .- М.: Государственный институт искусствознания, 2013.-377с.

Источники http://www.museum.ru/museum/ostankino/3.htm

http://eor13-2.cajt.ru/eor13-2-2/c001_015/index.htm

Фото — http://www.manhunter.ru/offline/208_prirodno_istoricheskiy_park_ostankino.html

Материал подготовила

Ирина Атяжева