улица РуставелиУлица Шота Руставели, великого грузинского поэта XII века, автора поэмы «Витязь в тигровой шкуре», появилась на карте Москвы в 1958 году не случайно. Раньше название улицы между Дмитровским шоссе и железнодорожной линией Ленинградского направления звучало иначе — Правый проезд Бутырского Хутора, так как это правая сторона от моста через линию Савёловского направления МЖД в Бутырском хуторе.

Дело в том, что с 21 марта по 1 апреля в Москве проходила декада грузинской литературы и искусства. Газета «Правда» назвала эту декаду «замечательным праздником советских народов, праздником весны, дружбы и братства многонациональной советской республики». С тех пор улица в Бутырском районе СВАО носит имя Руставели.

Протяжённость улицы составляет 1,5 км. Являясь продолжением Дмитровского проезда, улица Руставели пересекает улицу Яблочкова, 1-й и 2-й Гончаровский переулки, улицу Добролюбова, Огородный проезд и заканчивается недалеко от платформы «Останкино». Здесь расположены Останкинский молочный комбинат, Московский молодёжный театр под руководством Вячеслава Спесивцева, а также  городской парк культуры и отдыха (Гончаровский парк).

Шота РуставелиТочные годы жизни грузинского поэта Шота Руставели не установлены до сих пор. Известно только, что жил он в ХII веке. Два населённых пункта в Грузии претендуют на звание его родных мест. Первый из них — город в двадцати километрах от Тбилиси, в 1265 году до основания разрушенный монголами, а в советское время ставший металлургическим центром — Рустави. Есть ещё Рустави на самом юге Грузии, на границе с Турцией, в местности под названием Месхетия. Это небольшое село. Здесь находится Вардзия, город в скале — памятник ХII века, где можно увидеть фрески с изображением царицы Тамар и её семьи. Существует мнение, что Руставели, который был министром финансов царицы, посвятил ей своего «Витязя в барсовой шкуре» (более распространённое русскоязычное название «Витязь в тигровой шкуре»). «Страсть любви меня, миджнура, к этой повести склонила», — писал поэт. Тем не менее, домыслы по поводу личных отношений между поэтом и Тамар ничем документально не подтверждены.

По народным преданиям, Руставели получил образование в Грузии, в Гелатской или Икалтойской академии, позже продолжил учиться в Греции. Он прекрасно владел греческим, арабским и персидским языками. Также, если судить по тексту поэмы, автор прекрасно знал античную философию.

Руставели на фрескеИнформация о грузинском поэте собиралась учёными по крупицам, потому что документальных сведений о нём практически не сохранилось. В 1960 году стало известно, что Руставели в конце жизни расписывал и реставрировал обитель грузинского монастыря Святого Креста в Иерусалиме. В благодарность его самого изобразили на фреске между Иоанном Дамаскином и Максимом Исповедником. Под изображением написано «Руставели». А в святцах монастыря обнаружили такую строку: «И в этот же понедельник поминки казначея Шота». Она относится к первой четверти ХIII века. На основании фрески и монастырских святцев учёные склонны считать, что речь идёт именно об авторе легендарной поэмы.

«Сцены действия подобны Ариостовой поэме Роланду, но красоты, оригинальность картин, естественность идей и чувствований — Оссиановы», — восхищался «Витязем в тигровой шкуре» в начале ХIХ века русский общественный деятель Евгений Болхотников. Среди иностранцев даже бытовало мнение, что у грузин два бога — Христос и Руставели. Каждый грузин клал у своего изголовья вместе с Евангелием поэму национального гения. И долгое время самым ценным приданным невест считался «Витязь в тигровой шкуре».

 

Библиография:

  • Улицы Москвы: Справочник. — М.: ТОО «Вся Москва-Информ», 1995. — 560 с.
  • Улицы современной Москвы. — М.: Международное издательство «Информациология», 2005. — 656 с.
  • Краткая литературная энциклопедия. Гл.ред. А.А.Сурков. — М., «Советская энциклопедия», 1971. (Энциклопедии. Словари. Справочники). — Т.6. Присказка — «Советская Россия», 1971. 1040 стб., 9 л. илл.
  • Ш. Руставели. Витязь в тигровой шкуре. / Библиотека всемирной литературы. Серия первая. Т.27 — М.: «Художественная литература», 1969. — 367 с.
  • Н. А. Бердзенишвили, В. Д. Дондау, М. К. Думбадзе, Г. А. Меликишвили, Ш. А. Месхиа. История Грузии. Ч.2.: учебное пособие/ Редколлегия: Н. А. Бердзенишвили (главный редактор), В. Д. Дондуа, Г. А. Меликишвили. — Тбилиси: Государственное издательство учебно-педагогической литературы, 1962. — электронный ресурс http://rus.allgeo.org; режим доступа http://rus.allgeo.org/index.php?option=com_content&view=article&id=1518&Itemid=38

Юлия Белоус

Библиографический отдел 

«Централизованной библиотечной системы СВАО»