улица Павла КорчагинаВ Алексеевском районе СВАО находится единственная в Москве улица, которая носит имя литературного героя — улица Павла Корчагина. Названа она в честь главного героя романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Её длина составляет 1,15 км. Располагается она между Новоалексеевской улицей и площадью Академика Люльки. Раньше здесь находились хранилища нефти и мазута акционерного общества «Мазут», поэтому раньше эта территориальная единица называлась Мазутовым, а в 1949-1965 годах — Мазутным проездом. В 1965 году улице было присвоено имя героя произведения Островского.

Павел Корчагин — символ комсомольца революционной эпохи. Его прототипом является сам автор: роман «Как закалялась сталь» — автобиографический.

Николай Алексеевич Островский (1904—1936) родился в селе Вилия Острожского уезда бывшей Волынской губернии (ныне Ровенская область). В 1910—1913 учился в церковно-приходской школе и окончил ее с похвальным листом. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, переехал с родителями в Шепетовку. Там учился в двухклассном училище, из которого его отчислили по настоянию учителя закона Божьего. Подростку пришлось работать кубовщиком в привокзальном буфете. Именно с этих событий и начинается текст романа «Как закалялась сталь».
В 1917 году Николай снова поступает в Народное училище.

Островский Н.А.С весны 1918 года он начал сотрудничать с организацией большевиков. В 1919 году с частями Красной армии ушел на фронт. В 1922 году, уже в Киеве, заболел ревматизмом, и врачебная комиссия признала его инвалидом. В 1926 году, находясь на лечении в Новороссийске, познакомился с будущей женой, Раисой Порфирьевной Мацюк, которая после его смерти напишет книгу «Николай Островский» (серия «ЖЗЛ»). С 1927 года был прикован болезнью к постели, но занимался самообразованием, пишал книгу о котовцах. Учится в Заочном коммунистическом университете им.Я.М.Свердлова. В марте 1930 года ему удалили паращитовидную железу. А уже в апреле писатель переезжает в Москву, в Мертвый переулок (ныне переулок Н.Островского), и начинает работу над романом «Как закалялась сталь». С 1932 в журнале «Молодая гвардия» появляются первые публикации. В 1935 году писатель занят новым произведением — романом «Рождённые бурей». 22 декабря 1936 года, в возрасте 32 лет, Николай Островский скончался .

Роман «Как закалялась сталь» был неоднократно экранизирован в СССР, а в 2000 году в Китае вышел 20-серийный фильм по мотивам этого произведения Островского.

Как закалялась сталь«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее». («Как закалялась сталь»)

Библиография:

  • Улицы Москвы: Справочник. — М.: ТОО «Вся Москва-Информ», 1995. — 560 с.
  • Улицы современной Москвы. — М.: Международное издательство «Информациология», 2005. — 656 с.
  • Вострышев М. Москва. Большая иллюстрированная энциклопедия. Москвоведение от А до Я. — М.: Алгоритм. Эксмо, 2006. — 734 с.
  • Островская Р.П. Николай Островский. — М.: «Молодая гвардия», 1978. — 235 с. (Жизнь замечательных людей)
  • Островский Н.А. Как закалялась сталь: Роман. — М.: «Просвещение», 1982. — (Школьная б-ка).

 

Юлия Белоус

Библиографический отдел 

«Централизованной библиотечной системы СВАО»