Лианозово — район в Северо-Восточном административном округе города Москвы, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование. В северной части района располагается Лианозовский парк культуры и отдыха.

История Лианозово насчитывает более 400 лет. Старейшим известным населённым пунктом на территории нынешнего района Лианозово является село Алтуфьево, историю которого можно проследить, начиная с XVI века. При селе существовала церковь и усадьба, которая неоднократно меняла владельцев. Первое упоминание о небольшом подмосковном селе мы находим в старинной писцовой книге 1585 года. Тогда, во времена царствования Федора Иоанновича, деревня Олтуфьево принадлежала ключнику Хлебного двора Неупокою Дмитриевичу Мякишеву.

В начале XVII века Алтуфьево было разорено и превратилось в пустошь. Его хозяевами стали «служилые московские люди» братья Акинфовы.

Почти сто лет владела семья Акинфовых селом. В 1687 году Никита Иванович Акинфов возвел в Алтуфьево каменную церковь в честь Воздвижения Креста Господня. Село стали называть Крестным, или Воздвиженским. В первой половине XVIII века, после пожара, церковь переименовали в Софийскую. В 1759 году последний владелец из рода Акинфовых продал село поручику Ивану Вельяминову, и тот начал с устроения новой церкви, ибо «старая пришла в совершенную ветхость». К 1763 году строительство было закончено, церковь вновь получила имя Кресто-Воздвиженской.

В 1786 году село купил князь Степан Куракин, богатый землевладелец, потомок старинного рода, действительный тайный советник. Князь выстроил господский дом, разбил сад, вырыл пруд, сохранившийся и поныне. Он принимал у себя А.И. Крылова, Д.И.Фонвизина, художника Рокотова.

Шло время, село отстраивалось заново, менялись владельцы. Один из них, Николай Жеребцов, скульптор-любитель, возвел господский дом в стиле, напоминающем древнерусские хоромы. При Жеребцове на месте старого кладбища у церкви был разбит небольшой парк с главной аллеей, ведущей к пруду. Все это сохранилось и было отреставрировано уже в наше время.

Посёлок Лианозово, на территории которого расположен район, возник в начале XX века.

В 1888 году имение перешло к Георгию Мартыновичу Лианозову. Желая выгодно вложить капитал, он выстроил рядом со своим поместьем дачный поселок, получивший его имя.

Дачами в Лианозове владели члены известных московских семей. После революции посёлок начал заселяться публикой пролетарского и крестьянского происхождения. В 1960 году, после строительства МКАД, посёлок вошёл в состав Москвы, а в середине 70-х, когда на севере столицы было начато строительство крупных жилых микрорайонов, к старинной усадьбе и церкви подступило современное Лианозово — высотные дома, транспортные магистрали, городская суета. Впрочем, новая Москва не поглотила ансамбля Кресто-Воздвиженского храма и усадьбы. Это памятник старины, охраняемый государством, в котором бережно сохранены сад, пруд, дом, погреб, пивоварня и все, что издавна существовало на этом месте.

О.Г. Климов