История Алексеевского района восходит ещё к XIV веку. В те времена на месте нынешнего Алексеевского района была деревня — она упомянута в духовной грамоте великого князя Василия I от 1407 г. как собственность боярина Фёдора Андреевича Свибло. До него владельцем села числился толмач митрополита Митяя по прозвищу Бунло. Со сменой владельца связан любопытный факт политической истории Руси последней четверти XIV века, о котором подробно рассказывают авторы «Истории московских районов»:

«Как известно, в этот период Русь в церковном отношении находилась в зависимости от византийских патриархов — русские митрополиты должны были утверждаться в Константинополе. В третьей четверти XIV в. митрополитом «всея Руси» являлся Алексей, выходец из московского боярского рода Плещеевых. […] Сам Алексей хотел видеть своим преемником знаменитого Сергия Радонежского, но тот отказался от этой чести. Тогда великий московский князь Дмитрий наметил на митрополию своего духовника Митяя, срочно сделав его архимандритом московского придворного Спасского монастыря. Но когда Алексей умер, оказалось, что в Константинополе митрополитом на Русь был поставлен серб Киприан. В Москве были крайне недовольны этим назначением, и Митяй, без всякого посвящения, стал править митрополией. Прибывшего в Москву Киприана великий князь изгнал, а Митяй отправился за посвящением в Константинополь. Вместе с ним поехала и огромная свита с щедрыми подарками. Путешествие проходило успешно, но вдруг, ещё в море на виду Константинополя, Митяй внезапно умер. […] Все участники посольства были посажены в железные оковы и разведены по различным тюрьмам. Среди них, очевидно, был и толмач Бунло. Его владения были конфискованы, село с деревней досталось Фёдору Андреевичу Свибло, а позднее оказалось в руках Василия I».[1]

 

Впоследствии деревня Алексеевская разрослась до размера небольшого села и пережила ещё не одну смену владельца. Например, в источнике XVI в. село, вероятно, принадлежало Захарию Васильевичу Копытову, который был одним из вкладчиков Чудова монастыря и мог в качестве компенсации получить Алексеевское в своё распоряжение. Какое-то время село даже носило другое название по фамилии нового владельца — Копытово. На тот момент оно относилось к Васильевскому стану Московского уезда и называлось «сельцо Копытово на речке Ретонке». Через село, окружённое густым лесом, пролегала Большая Троицкая дорога (с начала XIX века — Ярославское шоссе), которая вела в Троице-Сергиеву лавру.

 

В период Смутного времени Алексеевское запустело; после Смуты, в 1621 году князь Дмитрий Сергеевич Трубецкой получил село в свои владения указом царя Михаила Фёдоровича. При Трубецком в этих местах была построена церковь во имя Алексея (считается, что названа она так была в угоду новому царю, Алексею Михайловичу), благодаря чему село получило своё прежнее название — Алексеевское. После смерти Трубецкого село значилось вотчиной его вдовы Анны Васильевны до конца дней её, пока в 1662 году не перешло в Дворцовое ведомство, поскольку детей, а значит, и наследников у Трубецких не было.

 

Алексей Михайлович затеял в Алексеевском грандиозное строительство и возвёл здесь путевой дворец, где впоследствии жил во время ежегодных поездок в Троице-Сергиеву лавру на богомолье. В 1667 году на месте бывших крестьянских угодий соорудили обширный конюшенный двор, а в 1673—1674 годах — царскую резиденцию. После смерти царя строительство хором продолжал его сын Фёдор Алексеевич, и уже при нём в 1680 году был достроен соединявшийся с трапезной царя храм Тихвинской иконы Божией Матери — единственная часть путевого дворца Алексея Михайловича, сохранившаяся до наших дней. Сейчас он принадлежит территории Алексеевского кладбища и находится на улице Церковная Горка. Храм охраняется государством как ценный архитектурный памятник: помимо того, что само здание является великолепным образцом московского барокко, в нём также находится иконостас середины XVIII века, в трапезной — иконостасы XIX века.

[фотография «Храм Тихвинской иконы». Источник: ru.wikipedia.org]

 

Пётр I и его преемники не интересовались Алексеевским; царская резиденция постепенно приходила в упадок. В начале XVIII село принадлежало князю А. Д. Меншикову, а на заре следующего столетия окончательно запустело. Вот, как в 1803 году отзывался о дворце посетивший его историк Н.М. Карамзин: «…стены разрушаются, но я осмелился войти в дом и прошёл во всю длину его, если не с благоговением, то, по крайней мере, с живейшим любопытством. Печи везде большие, с резными, отчасти аллегорическими фигурами на изразцах. Внутренние украшения не могли истощить казны царской: потолки и стены обиты выбеленным холстом, а двери (и то в одних царских комнатах) красным сукном с широкими жестяными скобами; окна выкрашены зелёною краскою… Вокруг дворца не осталось никаких других зданий, кроме погреба, где не только лёд, но даже и снег не тает до глубокой осени».[2]

 

Позднее путевой дворец и вовсе был сломан, точно так же, как была разобрана в 1824 г. и церковь Алексея, человека Божьего.

 

В конце XVIII в., в 1781—1804 годах после страшной эпидемии чумы по указу Екатерины II через село Алексеевское проложили знаменитый Мытищинский водопровод — первый не только в Москве, но и во всей России. Согласно легенде, императрица во время паломничества в Троице-Сергиеву лавру испробовала воды из местного источника, который назывался Громовой ключ, и, оценив вкус воды, велела построить водопровод именно в этих местах. О Громовом ключе тоже существует предание: считалось, что источник появился от удара молнии. У поэта Николая Языковая даже есть строки, в которых пересказывается это предание:

 

Отобедав сытной пищей,

Град Москва, водою нищий,

Знойной жаждой был томим,

Боги сжалились над ним.

Над долиной, где Мытищи,

Смеркла неба синева;

Вдруг удар громовой тучи

Грянул в дол — и ключ кипучий

Покатился — пей, Москва!

 

При Екатерина II была построена водоприёмная станция, а в 1830 г. Алексеевская водокачка, подававшая воду в резервуар, установленный в верхнем ярусе Сухаревой башни; далее оттуда вода подавалась ко всему городу. До того, как в 1937 году был построен канал имени Москвы, Мытищинский водопровод оставался главным источником питьевой воды для москвичей. Некоторые исторические объекты Мытищинского водопровода были позже модернизированы и функционируют до сих пор.

[фотография «Мытищинский водопровод». Источник: https://anashina.com]

 

В начале XX века село Алексеевское вошло в черту Москвы. В конце 1920-х — начале 1930-х годов между нынешними улицами Бориса Галушкина и Касаткина вырос студенческий городок из малоэтажных домов, который в наше время превратился в шестнадцатиэтажные корпуса студенческих общежитий. С 1960-х годов Алексеевский район массово застраивался жилыми домами. Самым известным из них стал находящийся напротив монумента «Рабочий и колхозница» 25-этажный панельный дом по адресу Проспект Мира, д. 184. В основании дома находятся крупные опоры, похожие на ножки стола или стула, а потому здание так и прозвали – «дом на ножках». В доме 480 квартир и три подъезда. Долгое время он оставался самым высоким панельным домом в Москве.

[фотография «Дом на ножках». Источник: the-village.ru]

 

В настоящее время в Алексеевский район входит 25 улиц и 2 площади, а проживает на его территории более 80 тысяч человек. Район обладает развитой инфраструктурой: более 30 маршрутов наземного транспорта, станции метро «Алексеевская», «ВДНХи железнодорожные станции «Москва-3» и «Маленковская» Ярославской железной дороги обеспечивают жителям связь с другими районами Москвы и с Подмосковьем.

 

Библиография:

 

  • Вострышев М. Москва. Большая иллюстрированная энциклопедия. Москвоведение от А до Я. — М.: Алгоритм. Эксмо, 2006. — 734 с.
  • История московских районов [Текст] : энциклопедия / под. ред. К. А. Аверьянова. — М. : Астрель : АСТ, 2006. — 830 [2] с. : ил.
  • Карамзин, Н. М. Мнение русского гражданина. Избранная публицистика / Н. М. Карамзин. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 277 с. — (Антология мысли).
  • Москва 850 лет [Текст] : Северо-Восточный административный округ / [ред. совет.: Систер В. Г. — председ. [и др.] ; отв. ред. В. А. Виноградов]. — М. : Московские учебники и картолитография, 1997. — 95 [1] с. : ил.
  • Северо-Восток Москвы. Годы. События. Люди (рук. авторского колл. К. А. Аверьянов). — М., 2012. — С. 207—215.

 

Киреева Е.О.

[1] История московских районов : энциклопедия / под. ред. К. А. Аверьянова. М. : Астрель : АСТ, 2006.

[2] Карамзин, Н. М. Мнение русского гражданина. Избранная публицистика Москва : Издательство Юрайт, 2018. С. 168-169.