Одновременно с улицей Руставели и улицей Гончарова в 1958 году на карте Москвы появился 1-й Гончаровский переулок, пересекающий их под прямым углом. Он является одной из сторон прямоугольного Гончаровского парка, как раз той части территории, где расположен пруд. Параллельно 1-му Гончаровскому с другой стороны сквера проходит 2-й Гончаровский переулок.   Протяженность обоих переулков составляет 0,25 км. Они относятся к Бутырскому району СВАО.

Гончаров И.Иван Александрович Гончаров (1812—1891) родился в Симбирске. Его отец был известным в городе купцом. Но в 1819 году глава семьи скончался, и детей — помимо Александра было ещё трое — помогал воспитывать крёстный Николай Николаевич Трегубов. Именно он своими рассказами заронил в душу мальчика интерес к путешествиям.

«Первоначальное образование в науках и языках, французском и немецком, получил в небольшом пансионе, который содержал в имении княгини Хованской, за Волгой, сельский священник, весьма умный и ученый человек, женатый на иностранке», — так пишет о себе Гончаров в первой автобиографии (всего их три). В 1822 его отправили в Московское коммерческое училище. А в 1831 году юноша успешно выдержал вступительные испытания и стал студентом филологического (как тогда говорили, словесного) факультета. После окончания курса в 1834 году он вернулся в родной Симбирск.

В 1835 Иван Гончаров переезжает Петербург и получает должность переводчика иностранной переписки в департаменте внешней торговли Министерства финансов. Там он прослужил 17 лет. В столице Иван Гончаров сдружился с братьями Майковыми, чей литературный салон был в то время очень популярен. Именно в их рукописном журнале «Подснежник» публикует свои сочинения будущий «первый русский романист», как впоследствии назовут Гончарова.

Роман «Обыкновенная история», напечатанный в 1847 году в журнале «Современник», сделал никому не известного до этого чиновника знаменитым. Потом появятся «Фрегат «Паллада» — цикл очерков, написанных во время путешествия 1852-1855 годах. Знаменитый «Обломов» будет опубликован в «Отечественных записках» в 1859 году. Еще через 10 лет, в 1869, будет завершен роман «Обрыв».

«Он поэт, художник, и больше ничего, — писал о Гончарове критик В.Г.Белинский. — Из всех нынешних писателей он один приближается к идеалу чистого искусства».

Библиография:

  • Улицы Москвы: Справочник. — М.: ТОО «Вся Москва-Информ», 1995. — 560 с.
  • Улицы современной Москвы. — М.: Международное издательство «Информациология», 2005. — 656 с.
  • Вострышев М. Москва. Большая иллюстрированная энциклопедия.Москвоведение5 от А до Я. — М.: Алгоритм.Эксмо, 2006. — 734 с.
  • Русские писатели. Библиографический словарь. [В 2 ч.]. Ч. I. А—Л/Редкол.: Б.Ф. Егоров и др.; Под ред. П.А. Николаева. — М.: Просвещение, 1990. — 432 с., 4 л. ил. — ISBN 5-09-001170-2
  • Кантемир. Белинский. Добролюбов. Писарев. Гончаров: Биогр. повествования / Сост., общ. ред. и послесл. Н.Ф. Болдырева. —Челябинск: «Урал», 1997. — (Жизнь замечательных людей. Биографическая б-ка Ф. Павленкова; Т. 20) — 568 с.
  • Гончаров И.А. Обыкновенная история. Обломов. Письма столичного друга к провинциальному жениху. — М.: Слово/Slovo, 2000. — 709 с.
  • Гончаров И.А. Избранное. Т. I. — М.: «Терра» — «Terra», 1996. — 477 с.

Юлия Белоус

Библиографический отдел 

«Централизованной библиотечной системы СВАО»